在數位工具不斷推陳出新的時代,數據對於品牌經營的重要性已經為人熟知。在五年前,全球關於「數據」的討論到達頂點,爾後進入沉淺階段,直到2018年再度因AI的推波助瀾,而重新受到重視。Brain在2019年7月號以數據力行銷─品牌紫海戰略為封面話題,提到品牌透過掌握數據,在「藍海」和「紅海」之間激盪出「紫海」機會。

那麼,我們要如何運用這樣的紫海機會呢?紫海戰略強調,擷取「藍海」和「紅海」二方精髓,善用企業自身優勢,並以顧客為中心,將數據囊括在品牌戰略裡。這些戰略包含:

  • 檢查、擁有自己的數據

除了蒐集外部資料之外,別忘了盤點、善用自己手中有的資料。數據常常散落在各處,例如CRM(顧客關係管理)系統、POS系統、官網或App。這些數據不但能夠用來協助會員經營,也是品牌在做諸多決策時的的參考依據。將這些資料加以統整、分析,大多時候都能帶來效益。

  • 預測

歷史的數據不只能知道過去,還有機會能夠預測未來。比消費者多走一步,掌握到他們即將踏出的腳步!

  • 以數據驅動內容

像是市場洞察、顧客行為、品牌交易到跨平台的行為數據,都有助於品牌行銷各個階段的運用,如:視覺與內容設計、投放管道與受眾、成效評估等。善用數據,讓品牌能夠設計出有效的內容、向合適的人群傳遞與溝通。

值得注意的是,在使用各種數據相關的系統工具之時,也別忘了回歸到人本品牌價值「洞察」是非常重要的數據蒐集方式,也是品牌的未來關鍵,它有助於我們掌握顧客輪廓、未被滿足的需求與文化議題,建立品牌精神與顧客之間的橋樑。善用「洞察 × 數據」將有助於你在品牌叢林之中脫穎而出。