假如有一天…
Find
這時候你會怎麼做呢🤔
A. 馬上租一艘船,航向太平洋,四處打撈
B. 先查查桃子艦隊沉沒的歷史記載資料,嘗試標記出寶藏最有可能流落的位置,才出發~
C. 辭職

嗯…扣除「辭職」這個選項,多數人的想法應該比較接近B選項吧!A和B的差別在於,B選項多了一個數據分析的環節。
(以下我們將選擇A的人稱為「A型人」;選擇B的人稱為「B型人」)

從下圖可以看到:

A型人 雖然出發得快,但是因為缺乏寶藏的資訊,在大海中任意航行,好幾次來到了不毛之地,就連不小心和寶藏擦肩而過都不知道😱,最後無功而返。

B型人 雖然花了一些時間進行數據分析,但是分析完艦隊沉沒的歷史記載資料之後,他們提出幾個寶藏位置的猜測,並計算出寶藏遺留在各種位置的可能性優先前往可能性最高的地點,成功取得寶藏。

為什麼要做數據分析-compressed
Credit : Q.AMAZE 格爾美思

在這個「貪心老闆指派不可能的任務」的例子中,大家都知道怎麼做才能有效率地達成目標。但是,在經營決策上,人們卻鮮少認知到數據分析的重要性。Aryng管理顧問公司的總裁Piyanka Jain擔任分析領導人15年以上,已證明對商業產生超過1.5億美元的效益,她說道:分析如果正確地執行,有助於發現組織缺口、創造出快樂的客戶更好的產品精簡的流程高生產力的員工,並改善營業收入及獲利,因此股東也會更快樂!

仔細回想看看,在生活、工作中,我們是否也有像「A型人」一樣單憑著直覺行事,最後白忙一場的經歷呢?這裡並不是要告訴大家「直覺」不重要,而是想要強調:當「直覺」搭配上「分析」,便能形成「強而有力的洞見」,進而協助我們做出好決策